1. Centre d'aide
  2. Contacts
  3. Gestion des contacts - Personnes

Comment créer un TNS (Travailleur Non Salarié) ?

Les TNS (Travailleurs Non Salariés) sont toujours compliqués à classifier dans les CRM car ceux ne sont ni des particuliers ni des entreprises réellement.

Dans Lya, nous considérons en fait l'aspect contractuel. En effet, les contrats TNS sont dans la majorité signés par la personne physique et non la personne morale.
Ainsi, nous recommandons de créer une personne de type particulier puis si besoin de transformer l'entreprise en client pour ajouter des informations complémentaires.

1ère étape : création d'une fiche particulier

Vous pouvez suivre cet article pour créer un client particulier.

2ème étape : compléter les informations professionnelles de ce client

Quand vous avez fini de créer un client particulier, vous vous retrouvez dans sa fiche client.
Vous pouvez donc compléter les informations professionnelles en cliquant dans l'onglet "Profil".

Rendez-vous à la section "Situation professionnelle" et complétez le cas échéant les différents éléments.

Les champs disponibles sont :

• Catégorie Métier INSEE
  • Métier INSEE
  • Statut professionnel
  • Régime de sécurité sociale
  • Caisse de retraite
  • Nombre d'années d'inscription au régime actuel
  • Salaire annuel
  • Dividendes
  • Exercice de travaux manuels (Oui / Non)
  • Catégorie socio-professionnelle ( Non Cadre / Cadre)

Il est à noter que le champ "Note" permet d'avoir une information non structurée sur le métier ou une description de la situation professionnelle. Ce champ est utilisé par exemple dans la synchronisation sur les professions car toutes les compagnies ont leur propre référentiel de profession.

3 ème étape : Ajouter une entreprise en lien avec ce client

Cliquez sur l'onglet "Entreprises" puis "Ajouter une entreprise".

Une fenêtre s'affiche dans laquelle vous pouvez :

Soit rechercher une entreprise déjà existante dans vos données et l'associer au client :

Soit créer une nouvelle entreprise en complétant les champs suivants :

• Raison sociale. En saisissant les premiers caractères de la raison sociale, une liste de raison sociale correspondante avec le SIRET et le lieu apparait.
  • Sélectionnez la bonne entreprise dans la liste

Le numéro de SIRET est ainsi automatiquement complété.

Il est ensuite nécessaire de choisir la catégorie de relation du client vis à vis de l'entreprise (Autre / Conseil / Mandat / Salarié) et de renseigner le type de relation fonction de la catégorie sélectionnée.

Exemple pour un mandat : choisir le type de mandat du client vis à vis de l'entreprise. (Administrateur / Associé / Autre / Conjoint collaborateur / Directeur général / Gérant / Président directeur général)

Cliquez enfin sur "Créer l'entreprise" .

La fiche de la société apparaît alors dans l'onglet "Entreprises" :

En cliquant sur la ligne de l'entreprise et en se rendant sur l'onglet "Identité" de la fiche de l'entreprise, vous pouvez alors visualiser / compléter les champs suivants relatif à la société:

• Segment (Industrie / Service / Autre)
  • Canal d'acquisition
  • Forme juridique de l'entreprise
  • Adresse du siège social
  • Code postal
  • Ville
  • Nom commercial
  • Site web
  • Date de création
  • Capital social
  • Holding
  • Clôture bilan
  • Nombre de salariés
  • Groupe
  • Nombre de filiales
  • Nombre de filiales à l'étranger
  • Organigramme fourni ( Oui / Non)

4 ème étape : Ajouter des informations sur l'entreprise

Vous trouvez ci-dessous la fiche entreprise. L'onglet Personnes vous permet d'accéder rapidement à votre client TNS en lien avec l'entreprise. Le lien fonctionne dans les deux sens.

Dans cet onglet Personnes, vous pouvez ajouter des conseils liés à l'entreprise ainsi que les données relatives aux interlocuteurs en cliquant sur "Ajouter une personne".

Retrouvez ici notre article sur le sujet.