Créer des listes de contacts dynamiques

Vous pouvez dans Lya créer des listes dynamiques depuis le menu Contacts. Vous pouvez ensuite envoyer des communications de masse à vos listes de type Emailing, etc...

Les listes dynamiques se mettent à jour au fil du temps en fonction des créations, modifications, suppressions d'informations effectuées dans des fiches Contacts. Les membres de la liste sont mis à jour automatiquement au fur et à mesure que les informations d'une fiche contact changent.

1/ Rendez-vous dans le menu Contacts > Onglet Listes

Pour créer une nouvelle liste, cliquer sur le bouton Créer une liste.

Sur cette page, vous devez renseigner :

• Identification
Le libellé de la liste (obligatoire) : il s'agit du nom que vous souhaitez donner à cette liste de contacts.
La description (facultatif) : il s'agit d'une note sur la liste pour des besoins de gestion interne notamment.
  • Critères de sélection

Afin d'alimenter la liste avec les contacts souhaités, vous pouvez sélectionner sur quel type filtrer : Personne, Entreprise, Projet, Contrat ainsi que la propriété à appliquer pour ce type de filtre.Vous pouvez ajouter plusieurs conditions à la création de votre liste.

Exemple : Je souhaite créer une liste avec tous les contacts de type personne particulière étant marié et ayant un contrat santé arrivant à échéance au 1er janvier.

Vous pouvez également cumuler des filtres en ajouter des types via le bouton Ou.

Exemple : Je souhaite créer une liste avec tous les contacts de type personne particulière étant marié et ayant un contrat santé TNS OU Particulier arrivant à échéance au 1er janvier.

2/ Visualisation des membres de la liste

Une fois les critères sélectionnés, vous pouvez cliquer sur le bouton Visualiser afin de voir les membres de la liste.

3/ Sauvegarde de la liste dynamique

Vous pouvez choisir de sauvegarder la liste dynamique.

Pour ce faire cliquer sur Enregistrer.

Au clic sur Enregistrer vous être automatique redirigés vers le listing de vos listes dynamiques. Votre nouvelle liste apparait.

4/ Actions possibles sur une liste dynamique

Il existe plusieurs actions possibles sur une liste :

• Visualiser une liste
    • Au clic sur l'icône Œil, vous avez la possibilité de visualiser les paramètres de la liste :
      Le libellé, la description, le nombre de membres, la date de création.
    • Vous pouvez depuis cette page : Rafraîchir les résultats, Modifier la liste ou la télécharger au format csv.

• Modifier une liste
    • Au clic sur l'icône Crayon, vous avez la possibilité de modifier votre liste.
    • Vous pouvez depuis cette page : visualiser les membres suite à la modification des critères de votre liste puis la sauvegarder en cliquant sur Enregistrer.

• Télécharger une liste
    • Au clic sur l'icône Nuage, la liste se télécharge automatique au format csv sur votre ordinateur.

• Supprimer une liste
    • Vous avez la possibilité de supprimer une liste en cliquant sur l'icône Poubelle.
Au clic sur l'icône, une fenêtre de confirmation s'affiche. Cliquez sur Oui pour supprimer définitivement la liste.

Si vous souhaitez aller plus loin dans l'exploitation de vos listes dynamiques, n'hésitez pas à consulter notre article sur l'envoi d'un emailing.