Connexion à notre partenaire Conformité Efficiale

La fonctionnalité "Efficiale"* simplifie votre conformité. Elle automatise le contrôle des obligations liées à la DDA et à la lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme (LCB-FT).

* Pour accéder à ce service, vous devez avoir souscrit à un abonnement Efficiale et à l'option de connexion correspondante chez Lya. N'hésitez pas à nous contacter pour bénéficier d'un tarif préférentiel. Notre support vous accompagnera également dans le branchement de la connexion à Efficiale.

1. A quoi sert la connexion Efficiale?

Efficiale est une solution partenaire que nous avons branchée à la plateforme LYA via des APIs. Cette solution permet de gérer vos obligations réglementaires de manière centralisée et harmonieuse, avec une fiabilité à toute épreuve. Ce service effectue des vérifications automatiques des clients via des bases de données spécialisées et génère des alertes en cas de problème.

Une fois connecté, cela vous permettra :

- D'identifier les Personnes Politiquement Exposées

- D'identifier le gel des avoirs et sanctions internationales

2 types de vérification existent lorsque votre compte Efficiale est connecté à votre compte Lya :

- Une vérification à la création de la personne physique ou morale

- Une vérification quotidienne du portefeuille

2. Comment fonctionne la vérification à la création d'une personne physique ?

Deux types de vérification existent dans la plateforme LYA. Ces vérifications sont automatiques et ne fonctionnent que si vos paramètres de connexion ont été préalablement enregistrés et vérifiés.

Lorsque vous créez une personne physique ou morale dans la plateforme, une vérification automatique instantanée va être effectuée auprès des bases de données d'Efficiale.

Hypothèse 1 : Aucune alerte n'est détectée sur la personne que vous venez de créer.

Une icône verte apparait dans le header de la fiche Contact. Cette icône signifie que le contact a été vérifié et qu'aucune alerte n'a été détectée.

Au survol de cette icône avec la souris, un encart vous indique la date du dernier contrôle réalisé.

Une tâche est créée sur la fiche du Contact et indique qu'aucune alerte n'a été remontée.

Hypothèse 2 : Une alerte PPE ou Gel des avoirs est détectée

Un tag PPE ou Gel des avoirs rouge ainsi qu'un bandeau apparait sur la fiche du Contact. Cela signifie qu'une alerte a été remontée sur ce contact.

La date et l'heure du contrôle sont également mentionnées.

Une tâche est créée sur la fiche du Contact et indique qu'une alerte a été remontée.

3. Comment fonctionne la vérification quotidienne du portefeuille ?

Vous pouvez faire le choix dans vos paramétrages de vérifier chaque nuit votre portefeuille.

Cette vérification est automatique.

Un fichier est constitué et envoyé à Efficiale sur un espace sécurisé.

La vérification débute à 21h et se finit aux alentours de 7h du matin.

Une fois le scan du portefeuille réalisé par Efficiale, les alertes potentiellement remontées sur des contacts existants se formaliseront dans Lya de la même manière que la vérification à la création : tag et tâche.

4. Comment puis-je lever une alerte sur un contact ?

La procédure pour lever l'alerte se fait ensuite via la plateforme Efficiale.

• Cliquez sur Alertes.
  • La liste des alertes remontées s'affiche.
  • Cliquez sur la ligne du contact que vous souhaitez.

• Le détail de l'alerte s'affiche.
  • En haut à droite, cliquez sur Lever afin de lever l'alerte.
  • Dans Lya, une fois l'alerte levée, vous êtes informé via une tâche sur la fiche du Contact concernée. Sur la fiche du contact, le tag et l'alerte ne sont plus affichés.

5. Combien coûte la connexion Efficiale ?

Les tarifs proposés par Lya sont les suivants :

• Frais de mise en service : 150€ HT

• Synchronisation automatique quotidienne Lya & Efficiale: 15€ HT / mois

Pour rappel, cette option nécessite un abonnement Efficiale.

Lors de la validation de votre devis, vous bénéficierez d'un mois gratuit.
A terme, l'abonnement sera à contractualiser avec Efficiale, qui vous proposera des tarifs préférentiels Lya. (-20%)

L'abonnement Efficiale se fait en direct avec eux : https://www.efficiale.fr/

Voici les tarifs préférentiels LYA :

• Base de 1500 client: 40€ HT / mois (au lieu de 50€)

• Base de 2500 client: 55€ HT / mois (au lieu de 70€)

• Base de 5000 client: 85€ HT / mois (au lieu de 120€)

• Au delà: Sur mesure avec Efficiale

Une fois le devis validé, un espace Efficiale vous sera automatiquement créé, et vous aurez accès à la vérification de vos fiches, lors de leur création (personnes physiques et morales), ainsi qu'à une vérification journalière de tout votre portefeuille.

(Début de la synchronisation à 21h, résultat disponible le lendemain à 7h)

Pour découvrir la fonctionnalité, n'hésitez pas à contacter notre équipe Support.