Faire une campagne emailing

Lya vous permet d'exporter facilement des contacts, afin de créer vos campagnes emails facilement

Une campagne emailing, ou envoi d'email de masse, vous permet de communiquer efficacement avec vos clients, pour différentes raisons.

Vœux de fin d'années, campagne promotionnelle, anniversaire de contrats, achat de lead, les opportunités ne manque pas.
Découvrez comment utiliser la puissance du marketing afin de communiquer efficacement avec vos clients.

ℹ️ Dans cette article, nous prenons comme exemple l'outil Brevo (Ex SendInBlue).
Ce dernier est un outil Français, qui propose une version gratuite avec suffisamment de fonctionnalité et de limite pour être utilisé de façon pertinente.

Brevo possède une formule gratuite, permettant d'envoyer 300 emails / jour.

Créer une liste de contacte

La première étape est de définir la liste des contactes à qui vous souhaitez envoyer un email.
Pour cela, il faut se rendre dans Contacts > Listes, puis créer une nouvelle liste.

⚠️ L'accès aux listes n'est accessible que pour les utilisateurs ayant les droits administrateurs. Les autres utilisateurs n'auront pas d'accès à ces listes.

A ce moment, vous devez choisir différentes propriétés, permettant de créer la liste de contactes que vous souhaitez cibler.

Pour notre exemple, je choisi de cibler tous les clients ayant l'origine "Achat de lead", et ayant été importé sur mon CRM Lya entre le 1er Janvier 2024 et le 15 janvier 2024.

Une fois la liste créée, il suffit de l'enregistrer, puis de cliquer sur le bouton permettant de télécharger le fichier des contactes correspondants.

Importer la liste dans Brevo

Une fois la liste en votre possession, nous allons nous rendre sur Brevo (Ex SendInBlue).
En allant dans Contacts > Listes, et en cliquant sur "Créer une liste".

Il suffit de choisir un nom de liste, et de mettre dans le dossier par défaut.

Rendez-vous ensuite sur votre liste, et cliquez en haut à droite sur "Importer des contacts".
Choisissez les colonnes que vous souhaitez récupérer, puis confirmez l'import.

Créer sa première campagne

Brevo possède de très bon article sur le sujet, permettant de créer et gérer ses campagnes emal facilement.
Nous vous invitons à retrouver sur leur centre d'aide tous les tutoriels à jour, permettant de faire vos campagnes pas-à-pas.

Lien vers le centre d'aide Brevo

Brevo vous permet, par exemple, d'envoyer des formulaires web de découvertes clients, ou mêmes des formulaires projets, permettant à votre client de saisir toutes ses informations et besoins, qui seront automatiquement déversés dans votre CRM Lya.

Suivre les performances de sa campagnes

Brevo vous permet de suivre très facilement les performances de vos emails, comme le nombre d'emails envoyés, ouverts, et mêmes ceux ayant générés des clics.

Listes des questions associées à cet article

Comment faire une campagne emails ?
Comment envoyer des emails en masse ?
Comment faire des emails marketings ?
Comment faire de la communication en masse ?
Comment envoyer les voeux de fin d'année ?
Comment communiquer à tous mes clients ?