Projet Assurance Emprunteur

Lya Courtage vous permet de faire des projets Assurance Emprunteur pour vos prospects / clients.

zous trouverez dans cet article toutes les notions générales sur l'utilisation du projet dans Lya Protect.

ll s'agit d'un parcours projet automatisé. L’obtention des tarifs et des devis est entièrement automatisé sur ce marché, toutefois, les écrans vous permettent d’effectuer un parcours manuel sans faire appel aux outils automatisés.

Par ailleurs, le parcours Assurance Emprunteur va vous permettre de recueillir le besoin de vos prospects / clients et une fiche d'informations et conseils pourra être éditée avec l'ensemble des informations

Aucun paramétrage de type "champs personnalisés" n'est à faire pour le cabinet.

Choisir un projet Assurance Emprunteur

A noter :

• Un projet se déroule en 4 temps : Infos et Besoins - Proposition - Souscription et Terminé. Vous pouvez vous repérer dans l'avancement de votre projet grâce à la barre d'avancement qui vous permet aussi de naviguer plus rapidement entre les différentes étapes.

• A chaque étape, une phrase d'explication placée sous le titre vous donne des précisions sur l'objectif des données à renseigner.

Pour chaque étape, quand toutes les informations sont remplies et validées, passez à l'étape suivante en cliquant sur "Suivant". Tant que les informations obligatoires ne sont pas toutes renseignées, le bouton "Suivant" reste grisé. Pour vous aider à identifier les informations manquantes qui vous empêchent de passer à l'étape suivante, la cellule concernée par ce manque d'information est encadrée en rouge et un point d'exclamation apparait en haut à droite de la section où se trouve l'erreur.

A noter qu'à tout moment vous pouvez notifier que le projet a été refusé par le prospect en utilisant le bouton "Refuser" qui se trouve dans les "Actions rapides" du header :

A noter également qu’il est possible à cet étape d’envoyer un formulaire de recueil de besoin à votre prospect / client via le bouton «Envoyer le formulaire »

Etape 1 : Infos et Besoins

•  Profil prospect

Vous devez renseigner et/ou vérifier (si le prospect est connu en base) les éléments suivants, Ces éléments seront repris pour effectuer les devis sur les extranets compagnies.

• Identité du prospect : Nom / prénom / Date de naissance ….
  • Informations règlementaires : PPE ou PPE dans l’entourage, personne sous protection juridique.
  • Prêts

Vous devez renseigner les informations du projet ainsi que le ou les prêts à assurer.

• Description du projet : On recueille ici toutes les informations nécessaires à la constitution du projet Emprunteur : Date du début d’effet souhaitée / Fractionnement du paiement / type d’investissement …
  • Prêt(s) de l’emprunt : On recueille ici tous les prêts à assurer. Ils vont constituer le projet global (de 1 à N prêts). Pour ajouter une ligne de prêt il suffit de cliquer sur ‘ajouter un prêt’ et une nouvelle fenêtre s’ouvre nommée ‘Ajouter un prêt’.

On demande alors les infos du prêt à assurer (Type de prêt / Banque prêteuse / Montant / Durée…)

• Antécédents d’assurance :

• Autres besoins : Vous avez la possibilité de renseigner d'autres besoins dans l'encart prévu à cet effet :

• Emprunteurs

Vous devez renseigner dans cette section les informations sur le ou les emprunteurs à assurer (1 à 2).

Par défaut aucun emprunteur n’est sélectionné. Vous devez ajouter les emprunteurs un à un via le bouton associé.

Vous pouvez alors sélectionner :

• Le souscripteur
  • Une personne existante dans la base Lya
  • Créer une nouvelle personne

Une fois l’emprunteur principal ajouté vous pouvez ajouter un co-emprunteur.

Les co-emprunteurs peuvent à tout moment être supprimés du projet. Il faudra cependant au minimum un emprunteur pour passer à l’étape suivante du parcours.

Pour chaque emprunteur on reprend (si la personne est connue en base) ou on demande les informations nécessaires à la tarification du risque :

• Identité
    • Nom/Prénom/Date de naissance
  • Informations complémentaires
    • Ports de charges lourdes / Travail en hauteur / Déplacements pro / tabagisme / métier INSEE

Enfin Vous devez renseigner, pour chaque prêt, les couvertures et options souhaitées pour chacun des co-emprunteurs :

• Type de couverture souhaitée / mode de cotisation / Quotités par risques, couvertures PSY/DOS sans condition d’hospitalisation

A noter que si la couverture ITT est sélectionnée une franchise par défaut à 90 jours est présélectionnée pour la tarification du risque. Cette franchise sera modifiable lors de l’étape de comparaison des offres.

• Collecte d’informations préalables

Vous avez la possibilité d’inclure le contrat actuel du prospect à la comparaison.

Vous avez également la possibilité d’ajouter quelques pièces justificatives dès cette étape (Tableau d’amortissement, Pièce justificative d'identité)

Etape 2 : Sélection et comparaison des offres

A cette étape vous avez la possibilité de saisir manuellement vos devis ou bien de paramétrer des fournisseurs tels qu’APRIL et UTWIN dans le but d’obtenir des tarifs en automatique des produits proposés par ces deux fournisseurs.

Le paramétrage des deux fournisseurs consiste à renseigner des données spécifiques des fournisseurs qui ont un impact direct sur le tarif de l’assurance.

Sélection des offres

A noter qu’à cette étape vous avez encore la possibilité de passer sur une saisie manuelle de devis via le bouton éponyme.

Voici une explication de l’ensemble des données visibles sur ce tableau :

• Fournisseur : Logo du partenaire (APRIL ou UTWIN)
  • Assureur : Logo de l’assureur, porteur du risque du produit
  • Nom du produit : Nom du produit d’assurance
  • Cotisation : Type de cotisation : CRD ou Linéaire
    • Une cotisation sur CRD ou Dégressif implique que la cotisation sera variable sur la durée du prêt. Elle est en effet calculée chaque année sur le capital restant dû (CRD)
    • Une cotisation linéaire ou CI implique que la cotisation sera constante, elle sera identique sur chaque périodicité car calculé sur le capital initial (montant emprunté)
  • Total cotisation : Montant (en €) total de l’assurance sur la durée totale du prêt
  • Sur 8 ans : Montant (en €) de l’assurance calculé sur les 8 premières années du prêt.
  • TMA : Taux Moyen d’Assurance, représente le coût moyen annuel, exprimé en pourcentage, de l’assurance emprunteur.
  • Commission : Taux de commission du courtier. Il est exprimé différemment selon le partenaire. Pour info, Utwin n’a pas cette info à ce stade du parcours.
  • Médical: On indique ici quelles seront les formalités médicales nécessaires lors de la souscription de l’offre (QSS, QS, Formalités med, Formalités med++).
  • : Permet à la sélection de l’offre (cf paragraphe dédié)

Une fois le tableau de produits éligibles à votre projet chargé vous avez de nombreuses possibilités de tri/filtre/changement d’options.

Vous pouvez trier le tableau grâce aux boutons positionnés à droite de chaque entête de colonne.

Vous pouvez filtrer le tableau grâce au bouton associé :

Vous avez également la possibilité de modifier certaines variables ou options d’un partenaire via un clic sur le bouton ‘engrenage’.

Ces variables ou options sont spécifiques au partenaire. Elles sont indispensables pour déterminer de façon précise le tarif et l’éligibilité à un produit. Ce sont principalement des variables liées aux options, aux franchises et aux commissions courtier.

Dans le cadre d’une modification des valeurs par défaut un recalcul des tarifs est effectué.

Le tableau ‘sélection des offres’ est alors mis à jour avec les nouveaux tarifs du partenaire dont les variables/options ont été modifiées.

N.B : Si vous actualisez la page (par clic ou via le bouton F5) alors les valeurs par défaut des variables et options sont reprises sur l’ensemble des partenaires et le tableau de « Sélection des offres » est mis à jour.

Le fait de cliquer sur le « + » dans le tableau de sélection signifie que l’offre est présélectionnée pour être « transformée » en devis lors de la prochaine étape. Cette offre est mise sur le côté droit du tableau et est sauvegardée. On peut observer sur cette offre les variables/options qui ont été utilisées pour obtenir le tarif via le bouton ‘détail’.

À tout moment on peut supprimer cette sélection d’offres.

Vous pouvez sélectionner de 1 à N offres.

Le fait de modifier les paramètres de ‘TARIFS’ d’un partenaire n’influe pas sur les offres présélectionnées de ce même partenaire.

Paramétrage des devis :

Dernière étape avant l’obtention des devis définitif.

Il faut paramétrer ici les frais de courtage le cas échéant. Ces frais de courtage sont nécessaires pour la réalisation du devis sur les extranets partenaires.

On peut encore à cette étape ajouter un devis manuel.

On peut également supprimer des offres présélectionnées.