1. Centre d'aide
  2. Projets
  3. Comparateur - Santé collective

Projet Santé Collective

Lya Courtage vous permet de faire des projets Santé Collective pour vos prospects / clients.

Vous trouverez dans cet article toutes notions générales sur l'utilisation des projets Santé Collective.

Choisir un projet Santé Collective

Dans la fiche Entreprise : cliquez sur "Projet" puis "Ajouter un projet"

Puis sélectionnez "Complémentaire santé salariés" ainsi que l'interlocuteur du projet, côté entreprise.

A noter :

• Un projet se déroule en 4 temps : Infos et Besoins - Proposition - Souscription et Terminé. Vous pouvez vous repérer dans l'avancement de votre projet grâce à la barre d'avancement qui vous permet aussi de naviguer plus rapidement entre les différentes étapes.

• A chaque étape, une phrase d'explication placée sous le titre vous donne des précisions sur l'objectif des données à renseigner.
  • Pour chaque étape, quand toutes les informations sont remplies et validées, passez à l'étape suivante en cliquant sur "Suivant". Tant que les informations obligatoires ne sont pas toutes remplies, le bouton "Suivant" reste grisé. Pour vous aider à identifier les informations manquantes qui vous empêchent de passer à l'étape suivante, la cellule concernée par ce manque d'information est encadrée en rouge et un point d'exclamation apparait en haut à droite de la section où se trouve l'erreur.

Infos & Besoins - Entreprise

Cette étape consiste à remplir les informations relatives à l’entreprise de votre prospect nécessaires pour réaliser un devis :

• L'identité juridique :
    • Raison sociale
    • Entreprise en création : oui / non
    • SIRET
    • Adresse
    • Statut juridique

• L'activité principale : Activité principale - Code NAF

• Statut professionnel
    • Régime de sécurité sociale
  • La convention collective :

• L'IDCC et la Convention Collective
    • Des informations concernant cette convention
  • Note : zone de saisie pour renseigner des infos sur l'entreprise dans le cadre du projet.

A noter : Lya est connecté à société.com et pappers.fr, une partie des infos de l'entreprise sont récupérées et déjà renseignées dans cet écran.

Quand toutes les informations sont remplies et validées, passez à l'étape suivante en cliquant sur "Suivant".

Infos & Besoins - Collèges

Cette étape consiste à choisir le ou les collège(s) pour le(s)quel(s) vous souhaitez réaliser le(s) devis.

Si vous sélectionnez plusieurs collèges, le reste du parcours devra être renseigné sous forme d'onglet (ex: un onglet "Cadres" et un onglet "Non Cadres").

Infos & Besoins - Besoins

Cette étape consiste à compléter la démographie de l'entreprise.

• Vous pouvez choisir de ne pas renseigner la démographie détaillée sur les salariés et vous contenter des données obligatoires pour éditer un devis (nombre de salariés par collège et âge moyen de chaque collège). Si vous optez pour ce choix, vous ne pourrez pas avoir par la suite le Budget total indicatif pour l'entreprise.

Vous pouvez choisir de renseigner la démographie détaillée :
  • En renseignant manuellement les informations démographiques sur les salariés, leurs conjoints et leurs enfants, s'ils souhaitent les assurer.
  • En utilisant un fichier Excel que l'entreprise pour laquelle vous faites le devis renseignera en mettant les informations démographiques sur les salariés, leurs conjoints et leurs enfant, s'ils souhaitent les assurer. Pour cela, téléchargez le fichier Excel, envoyez-le à l'entreprise pour qu'il le remplisse. Une fois, que c'est fait : ré-importer le document dans Lya pour que les valeurs renseignées soient prises en compte.

Infos & Besoins - Origine du contrat

Renseignez ici si le contrat est une reprise à la concurrence.

Infos & Besoins - Contrat actuel

Cette étape permet de saisir les informations sur le contrat actuel. Cela permettra de retrouver ce contrat dans le tableau de comparaison pour mettre en avant, auprès du prospect, les différences entre son produit actuel et les produits proposés.

Après avoir validé la saisie du contrat, complétez :

• La compagnie (si la compagnie n'apparaît pas dans notre référentiel : merci de nous faire un mail à support@lyaprotect.com)
  • Le produit (à noter que nous proposons une liste de produits dans notre référentiel, si le produit n'apparaît pas, vous pouvez le saisir à la main)
  • La structure de cotisation
  • Les tarifs associés à la structure de cotisations
  • La part prise en charge par l'employeur
  • S'il y a des renforts de garantie / Surcomplémentaire
  • La satisfaction niveau de remboursement

• La satisfaction de la qualité de gestion
  • Les services spécifiques importants

Vous pouvez noter d'autres informations sur la contrat actuel dans le bloc "Note".

Cliquez sur "Ajouter le contrat actuel" pour avoir la possibilité d'ajouter un document. Cela permettra de garder une trace sur l'information dont vous disposez pour établir le projet.

Quand toutes les informations sont remplies et validées, passez à l'étape suivante en cliquant sur "Suivant". Tant que les informations obligatoires ne sont pas toutes remplies, le bouton "Suivant" reste grisé.

Infos & Besoins - Besoins

Cette étape consiste principalement à compléter le recueil des besoins qui apparaitra dans la Fiche d'Information et Conseil (FIC) éditée par Lya.

Pour compléter entièrement la FIC, il est nécessaire d'abord d'indiquer les éléments généraux :

• La date de début d'effet souhaitée
  • Le régime de sécurité sociale des salarié
  • Le type de couverture souhaitée (conforme ou non à la CCN)
  • La structure de cotisation souhaitée
  • La prise en charge employeur
  • Si l’entreprise souhaite obtenir des propositions sur d’autres structures
  • Si l’entreprise souhaite rendre facultative l'affiliation des ayants-droits
  • Si l’entreprise souhaite que les salariés puissent souscrire des garanties optionnelles à titre individuel

Pour renseigner les besoins santé, il convient d'indiquer le niveau d'exigence du prospect pour les principales garanties d'une complémentaire santé :

Hospitalisation en secteur conventionné - Honoraires médicaux et chirurgicaux DPTAM

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 150% BR

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 250% BR

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 350% BR

Optimal : Niveau de garantie supérieur à 350% BR

Hospitalisation en secteur conventionné - Chambre particulière

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 10€

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 50€

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 80€

Optimal : Niveau de garantie supérieur à 80€

Soins Courants - Honoraires médecins DPTAM

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 150% BR

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 250% BR

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 350% BR

Optimal : Niveau de garantie supérieur à 350% BR

Dentaires - Prothèses dentaires remboursées par la SS - hors 100% santé

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 150% BR

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 250% BR

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 350% BR

Optimal : Niveau de garantie supérieur à 350% BR

Optique - Lunettes (monture + verre) - hors 100% santé

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 100€

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 200€

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 400€

Optimal : Niveau de garantie supérieur à 400€

Aides auditives - Prothèses auditives - hors 100% santé

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 400€

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 650€

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 850€

Optimal : Niveau de garantie jusqu'à 1450€

Autres prestations Médecines naturelles : ostéopathe, homéopathe, acupuncteur...

Minimal : Niveau de garantie jusqu'à 15€

Elémentaire : Niveau de garantie jusqu'à 40€

Confort : Niveau de garantie jusqu'à 65€

Optimal : Niveau de garantie supérieur à 65€

Vous pouvez renseigner d'autres types de besoins dans l'encart prévu à cet effet :

Quand toutes les informations sont remplies et validées, passez à l'étape suivante en cliquant sur "Suivant". Tant que les informations obligatoires ne sont pas toutes remplies, le bouton "Suivant" reste grisé.

Cette étape marque la fin de la phase de récolte des besoins et du cahier des charges. Nous pouvons maintenant passer à la phase de constitution de la proposition.

Proposition - Sélection et paramétrage des devis / Devis manuel

Pour réaliser un devis manuel en Santé collective, vous devez renseigner :

- L'assureur

- Le non du Produit

- L'intitulé du devis

- Le numéro du devis

- La formule

Pour rappel : pour certains produits Lya a paramétré les garanties, si vous les sélectionnez lors d'un devis manuel, toutes les garanties seront affichées dans le tableaux de comparaison. Pour connaitre les produits Santé collective paramétrés dans Lya, merci de vous référer à la liste des produits dans l'onglet "Produit", onglet "Santé collective" :

Puis, ajoutez la ou les assiettes de cotisation que vous souhaitez faire apparaitre sur le devis manuel : vous avez le choix entre plusieurs valeurs (Salarié seul, Salarié / Conjoint / Enfant, ...).

Enfin, renseignez le niveau de couverture pour donner une un vue générale des garanties à votre devis manuel.

Une fois que vous avez réalisez un devis manuel, vous pouvez :

- Soit cliquer sur "Ajouter un devis" et rajouter un ou plusieurs autres devis manuels,

- Soit sélectionner le devis et cliquer sur "Suivant" pour aller à l'étape de comparaison des garanties.

Proposition - Comparaison des garanties

Dans cette étape, visualisez et comparez les garanties des devis sélectionnés et du contrat actuel du prospect, si vous en avez sélectionné un.

Vous pouvez aussi vérifier que les garanties des devis proposés sont conformes au minimum légal exigé par la CCN en les comparant à ceux affichés dans la colonne "CCN"'.

Si vous ne voulez pas afficher le contact actuel ou le minimum légal de la CCN, il vous suffit de désactiver leur affichage à l'aide des boutons en haut à droite de l'écran.

Vous pouvez surligner les garanties importantes pour votre prospect à l'aide du drapeau à gauche du libellé de la garantie en question.

Vous pouvez cacher certaines garanties pour faciliter la lisibilité du tableau de comparaison.

Toutes garanties surlignées ou cachées le seront dans l'éditique "Tableau de comparaison", téléchargeable à l'étape suivante.

A noter : pour éviter de surcharger l'écran, certaines garanties ont été cachées par défaut, vous pouvez les afficher en cliquant sur le bouton "Afficher une clause". Un encart, s'affiche alors : sélectionnez la garantie cachée que vous souhaitez faire apparaitre. C'est aussi dans cet encart, que vous avez la possibilité de créer une clause manuellement (qui n'existe pas dans le Référentiel Lya).

Proposition - Comparaison du budget

Dans cette étape, vous retrouvez la démographie détaillée pour chaque collège, ce qui permet de calculer le budget indicatif total qui est affiché dans la partie inférieure de l'écran.

Si vous souhaitez ajouter une personne à la démographie détaillée, il vous faut revenir en arrière et modifier les besoins.

Proposition - Rédaction de la proposition

Dans cette étape, vous pouvez rédiger les conseils et avertissements qui seront intégrés automatiquement à la Fiche Information et Conseil.

A noter que vous pouvez créer et enregistrer une bibliothèque de modèles de conseils et d'avertissements directement dans les Paramètres de votre profil en cliquant ici.

La section Documents vous permet d'intégrer à votre proposition les documents projet auto générés par Lya soit :

• Fiche Information et Conseil
    • Tableau de comparaison
    • Fiche cabinet (informations légales et règlementaires du cabinet)

Vous pouvez également choisir d'intégrer vos propres documents à la proposition en cliquant sur Ajouter un document.

La section Devis sélectionnés vous permet de visualiser les documents des devis concernés par l'envoi.

Cliquez sur Enregistrer puis Valider afin de passer à l'étape suivante.

Souscription - Modalité d'envoi des devis

Cette étape vous permet de partager la proposition avec votre client via la Messagerie : en cliquant sur Générer Mail Client. Un modèle d'email avec les documents associés s'ouvre. Vous pouvez le compléter/modifier et l'adresser à votre client.