Facturer des frais de dossier lors d'un projet

En étant connecté avec votre compte Stripe, vous pouvez facturer des frais de dossier lors d'un projet à l'étape Rédaction de la proposition.

Préalable nécessaire à l'activation de cette fonctionnalité : Avoir un compte Stripe et l'avoir connecté avec Lya (Reportez-vous à l'article ci-après https://aide.lyaprotect.com/fr/centredaide/connexion-dun-compte-stripe-à-lya)

1. Facturer des frais

A l'étape Rédaction de la proposition, un encart "Montant des frais à appliquer" vous permet de facturer des frais de dossier.

Par défaut, le montant minimum de frais est affiché.

• Sélectionner le montant des frais de dossier souhaité à l’aide des flèches.
  • Vous pouvez éventuellement ajouter un code de réduction à appliquer sur ces frais (Paramétrage à effectuer depuis Stripe qui vous délivrera un code de réduction).
    • Cliquer sur Calculer afin que le montant des frais après réduction soit affiché.
    • Si le code de réduction est erroné, le système vous l’indiquera.

Dans l'hypothèse où le champ Montant à appliquer est à zéro, cela n'enclenchera aucun enregistrement sur Stripe.

Après l'étape Rédaction de la proposition, vous avez la possibilité de retrouver ces frais dans le header principal de votre projet.

Cliquez sur Frais attendus afin d'afficher le détail des frais de dossier :

• Le système affiche :
  • Le montant initial
  • Le coupon de réduction éventuellement appliqué
  • Le prix final à payer par le client
  • Etat de transaction
Des actions permettent de noter "Marquer comme payé"( si par exemple votre client vous paie en espèces) la facture ou d'"Annuler la créance".

2. Faire payer les frais

Il existe 2 manières de faire payer les frais de dossier :

• Soit Lya depuis le formulaire de demande d'adhésion (paiement CB)
  • Soit depuis Stripe en envoyant un lien de paiement

Depuis Lya, à l'étape Modalités d'envoi des devis, sélectionner le mode "Formulaire de demande d'adhésion" en cliquant sur Envoyer. Pour en savoir plus sur ce formulaire, consulter l'article suivant : https://aide.lyaprotect.com/fr/centredaide/formulaire-de-demande-dadh%C3%A9sion

L'étape 3 de ce formulaire permet au client de régler ses frais de dossier uniquement par carte bancaire.

Il lui convient de renseigner :

• Numéro de carte
  • MM/AA
  • CVC

Au clic sur “Je valide mon paiement”, un message s’affiche sur la validité de son paiement.

Si le paiement est valide alors le bouton Signer les documents apparaît.

Si le paiement est invalidé, le client peut essayer de nouveau de payer en rafraîchissant la page du formulaire et en se rendant à l’étape “Frais de dossier.

Il ne pourra accéder à l’étape de signature des documents du projet qu’une fois les frais de dossier réglés.

3. Retrouver les factures et l'état des frais de dossier

A chaque frais de dossier imputé sur un projet, une facture est créé automatiquement sur votre compte Stripe. Vous pouvez consulter l'état de règlement de cette facture depuis Lya, Menu Finances ou Onglet Factures dans une fiche Client.

Afin d'avoir plus de détail, consulter l'article suivant : https://aide.lyaprotect.com/fr/centredaide/consulter-létat-de-règlement-des-frais-de-dossier-et-les-factures-correspondantes